Amigos que me siguen..

sábado, 24 de mayo de 2014

NUBES DE FRESA (CON Y SIN THERMOMIX)

  ¡¡ Me encantan estas chuches!! Y si encima las hacemos en casa, mejor que mejor. La primera vez que las probé, fue cuando las llevó al cole mi amiga Sonia ( mamá de Sandra, una de mis "bichillos" que tengo en clase y que me tiene loca!!). Estas nubes me supieron a gloria y decidí que no podía dejar pasar la oportunidad de hacer algo tan delicioso. Cuando las bajé al campo para compartirlas con la familia...duraron un suspiro!! Es que  te lías, te lías y cuando te das cuenta te las has ventilado, jajaja. Menos mal que no es todos los días, sino no cogeríamos por las puertas. De todas formas no os resistáis, tenéis que probar a hacerlas y si colaboran los peques de la casa, mejor que mejor, pasareis un rato muy divertido y con una dulce recompensa al final.

    INGREDIENTES: 200 gr de agua, 300 gr de azúcar, 2 sobres de gelatina neutra en polvo(de 10 gr cada sobre), 100 gr de gelatina de fresa, azúcar glas para rebozar las nubes una vez acabadas.
         ELABORACIÓN CON THERMOMIX:   Echamos en el vaso el agua, azúcar y gelatina neutra y dejamos 5 minutos a 100º y velocidad 2. Después añadimos la gelatina de fresa y mezclamos 10 segundos a velocidad 4.

 Seguidamente programamos 5 minutos a 100º y velocidad 2. Dejamos reposar dentro del vaso y cuando se enfríe, programamos 6 minutos a velocidad 5 y medio. Mientras preparamos un envase (mejor rectangular) y lo forramos con film plástico. Espolvoreamos abundantemente con azúcar glas y echamos encima la mezcla del vaso. Dejamos cuajar a temperatura ambiente 10-12 horas.

 Una vez cuajado, lo cortamos en cuadraditos y volvemos a rebozar en azúcar glas. Es recomendable no guardar las nubes en recipientes muy cerrados para que no suden y al ponerse húmedas se estropeen de sabor y presencia. Es mejor en un envase que no sea hermético(de todas formas no os van a durar mucho, caerán antes de humedecerse o endurecerse).

         ELABORACIÓN SIN THERMOMIX:  Calentamos el agua en un cazo y cuando vaya a romper a hervir, le añadimos la gelatina neutra y el azúcar. Ponemos a fuego mínimo y dejamos cocer durante 5 minutos moviendo de vez en cuando. Pasados estos cinco minutos, echaremos la gelatina de fresa y sin parar de mover dejamos al fuego otros 5 o 6 minutos. Después dejamos enfriar fuera del fuego, y cuando la mezcla esté casi cuajada, batiremos bien con unas varillas(mejor si son eléctricas) hasta que la mezcla coja cuerpo (la consistencia será mas o menos como el merengue). Ya sólo nos queda echar la mezcla en un molde rectangular forrado con film plástico, espolvoreado de azúcar glas, dejar cuajar a temperatura ambiente unas 10-12 horas y cortar a cuadritos que volveremos a rebozar en azúcar glas antes de servir.

En lugar de azúcar glas, podemos rebozarlas en maicena, así tendremos una golosina más light y con menos calorías.
Leí en otros blogs que para cortarlas sin que se queden pegadas,untemos el cuchillo con azúcar glas o con maicena. Esta idea me sirvió de gran ayuda y creo que a vosotros también os ayudará.
 Otra buena idea es usar gelatinas de otros sabores: limón, piña, tropical, etc...a ver a que saben nuestras nubes. Manos a la obra y a disfrutar cocinando!!

domingo, 4 de mayo de 2014

TARTA DE CHOCOCAFÉ CON PROFITEROLES (CON Y SIN THERMOMIX)

     Y otra más de tartas, ahora que estoy en racha!! Y es que en esta época tengo tantos cumples en la familia que hay que dar mil vueltas para buscar una tarta de cumple diferente para cada uno. Esta tarta es deliciosa de sabor y de apariencia y al servir las porciones nos encontramos con una sorpresa en el interior...unos ricos profiteroles de nata que la hacen aún más apetecible. Os aconsejo que no dudeis en hacerla...es de las que sorprenden y repetiréis en más ocasiones.

         INGREDIENTES(para un molde desmontable de 22-24 cm): 15 profiteroles(yo los compré de nata,
 una cajita de congelados Maheso), 180 gr de galletas oreo, 2 cucharadas de margarina sin sal, 150 gr de chocolate negro postres, 2 sobres de capuchino (descafeinado si van a comer niños), 3 sobres de cuajada, 1 litro de nata de montar (30% materia grasa), 120 gr de azúcar.

         ELABORACIÓN (con thermomix): Troceamos las galletas oreo con el relleno incluido y echamos en el vaso de la thermomix junto a la mantequilla. Trituramos 10 segundos a velocidad progresiva 5-7-10. Ponemos la mezcla en la base de un molde desmontable, apretando bien para compactarlo (el mío era de 24 cm). Llevamos a la nevera para que se endurezca y  mientras tanto, hacemos la capa de chocolate para la tarta. Echamos al vaso 1/2 litro de nata, un sobre y medio de cuajada, 70 gr de azúcar y 150 gr de chocolate negro para fundir troceado. Programamos 8 minutos, 90º, velocidad 2. Cuando acabe echamos la mezcla resultante encima de la base de galletas que tenemos en la nevera.
 Volvemos a dejar enfriar, cuando haya cuajado un poco, pondremos encima los profiteroles "clavándolos" en la crema de chocolate para que al echar la crema de capuchino encima, no floten.
                                                                                               

       Volvemos a dejar en la nevera y mientras se enfría echamos al vaso el otro 1/2 litro de nata, sobre y medio de cuajada, 50 gr de azúcar(aunque yo no le eché ninguna) y dos sobres de capuchino. Programamos otros 8 minutos a 90º, velocidad 2. Al finalizar el tiempo, volcamos esta crema encima de la capa de chocolate con los profiteroles; lo haremos con mucho cuidado para que estos no se desprendan y floten (aunque si os pasa esto, no hay problema, estará igualmente rica), nos ayudaremos de una cuchara sopera colocada bocaabajo para distribuir mejor la crema de café. Volvemos a introducirla en el frigorífico hasta que cuaje y después decoramos a nuestro gusto.
                        
    
                Es una tarta que no dejará indiferente a nadie, sobretodo al partirla, os lo aseguro.

ELABORACIÓN (sin thermomix): La base la haremos igual que en la versión con thermomix, trituraremos las galletas con una picadora o a mano y las pondremos en el molde. En un cazo a fuego medio echamos la nata(reservando una poca en un vaso para diluir la cuajada), el azúcar y el chocolate. Cuando el chocolate esté fundido, añadimos el sobre y medio de cuajada diluido en la nata que habíamos reservado y dejamos a fuego medio durante 8 minutos. Pasado este tiempo echamos encima de la base y dejamos e la nevera hasta que cuaje. Le "hincamos" los profiteroles y volvemos a dejar en el frigorífico. Mientras hacemos la capa de capuchino de la misma forma que la de chocolate, dejándola al fuego también durante 8 minutos. Verteremos sobre los profiteroles y sólo nos quedará dejarla enfriar y decorar. Yo opté por chocolate blanco y negro para decoración, y quedó muy bien!!!
 Aprovecho esta tarta, para compartirla con vosotr@s y celebrar junt@s el día de la madre. Si os pasa igual que a mí......tengo la suerte de tener  LA MEJOR MADRE DEL MUNDO