Amigos que me siguen..

sábado, 24 de noviembre de 2012

MINI-ROLLITOS VARIADOS

     Ya se acercan las fechas ideales para sorprender a los nuestros con platos originales, diferentes...especiales. Aunque este año estemos más apretados económicamente, estos aperitivos pueden hacerse con los ingredientes que queramos y más gusten en casa, no tienen porqué ser un lujo. Pero lo que sí os aseguro es que van a gustar. Como siempre, aconsejo que colaboren los más pequeños en su elaboración tan sencilla como divertida, así pasaran un rato entretenido y de paso se sentirán importantes al colaborar en las comidas familiares.

    INGREDIENTES(las cantidades dependeran de los rollitos que vayamos a hacer): Pan de molde en rebanadas, mayonesa, queso de untar, salmón marinado en lonchitas, bacalao marinado en lonchas, huevas de lumpo y cebolla caramelizada.
    ELABORACIÓN: Envolveremos una rebanada de pan de molde en papel plástico y sobre una superficie lisa le pasaremos un rodillo ejerciendo un poco de presión para aplanarla. Quitaremos el papel plástico ( aunque seguiremos dejándolo debajo del pan) y untamos la rebanada con mayonesa, colocamos ecima el bacalao marinado y después la cebolla caramelizada (podemos sustituirla por mermelada de cebolla, mermelada de tomate, etc, lo interesante es que sea dulce para darle el punto contrario al salado del bacalao).
 Enrrollamos la rebanada con cuidado de no romperla, ayudándonos con el plástico para apretarla y que quede un rollito compacto.

 Volvemos a liarlo en el papel plástico como si fuera un gran caramelo y metemos en el congelador un ratito (lo suficiente para que lo endurezca sin llegar a congelarlo, yo lo deje sobre 1/2 hora). Mientras hice otros untados con queso crema y rellenos con salmón y huevas.
Una vez endurecidos, los sacamos y con un cuchillo afilado los cortamos a rodajas y los colocamos en una fuente para servir.


 Es un aperitivo muy vistoso, también resultan deliciosos untados con paté y rellenos de jamón cocido y cerezas en almibar o ciruelas pasas, etc.. Podemos hacer multitud de sabrosas combinaciones.       ¡animaos a probarlos!

domingo, 11 de noviembre de 2012

BRANDADA DE BACALAO (CON Y SIN THERMOMIX)

     Esta brandada es ideal para rellenar tartaletas, para untar en pan, etc... puede hacerse con otro tipo de pescado, pero para mi gusto el bacalao es el ideal por su inconfundible sabor. Resulta delicioso combinándolo con cebolla caramelizada, tomate a rodajitas o en mermelada y muchas otras combinaciones que se nos puedan ocurrir.
      INGREDIENTES: 250 gr de bacalao desalado, 50 ml de nata para cocinar, 30 gr de aceite de oliva virgen extra, copos de puré de patatas, 3 dientes de ajo y un poquito de pimienta blanca.

       
      ELABORACIÓN(CON THERMOMIX): Pondremos los dientes de ajo en el vaso de la thermomix y picaremos durante 7 segundos a velocidad 5. Abriremos nuestra thermomix y con la espátula bajamos los trocitos de ajo que queden pegados a las paredes del vaso. Añadimos el aceite y dejamos sofreir durante 5 minutos-temperatura varoma-velocidad 2.

  Después echamos el bacalao desalado y desmigado, limpio de espinas y programamos 5 minutostemperatura varoma-velocidad 2.

Seguidamente añadimos la nata y la pimienta (sin pasarnos) y ponemos otros 6 minutos a 80º en velocidad 2. Una vez que acabe trituramos a velocidad progresiva 4-6-8, bajaremos los restos pegados en la pared del vaso con la espátula y repetiremos. Si vemos que nos ha quedado algo líquido, añadimos aún en caliente un poco de puré de patatas en polvo y trituramos otra vez a velocidad 4-6-8 hasta que esté bien homogénea nuestra brandada.

 Una vez terminada, la usaremos untada en pan o en tartaletas y acompañada de lo que más nos apetezca.

      ELABORACIÓN TRADICIONAL: Picaremos los ajos muy pequeños y los sofreiremos en el aceite hasta que empiecen a tomar color. En este momento, añadimos el bacalao desalado, desmigado y sin espinas y dejamos sofreir un par de minutos a fuego medio-bajo. Cuando observemos que el bacalao ha absorbido el aceite y se nos haya formado una pasta, añadimos la nata y la pimienta y mezclamos bien hasta que la masa quede homogénea. Después retiramos del fuego y pasamos por la batidora o por una picadora hasta conseguir una pasta cremosa y blanca. Dejamos enfriar y guardamos en el frigorífico hasta consumir.

    ¡¡BUEN PROVECHO Y FELIZ SEMANA!!

sábado, 20 de octubre de 2012

DULCES ESPECTROS EN BROCHETA

      Yo era muy reacia a celebrar Halloween y todo lo que le rodea, me resulta un poco "macabro". Soy más  partidaria de la tradicional festividad de Todos los Santos, con sus gachas, sus boniatos asados, castañas asadas en la lumbre, huesos de santo, buñuelos, etc. Pero un día tienes niños y.....¡entras al trapo en cosas que ni pensabas! y aquí me tenéis participando en platos y decoraciones "zombies". Qué le vamos a hacer, todo sea por nuestros peques!! Buscando en internet, vimos unas fotos muy divertidas de estas nubes blancas(o malvaviscos) caracterizadas y nos pusimos manos a la obra. Como sólo vimos la foto, no puedo deciros de donde salió, pero seguro que hay por la red cientos de imágenes parecidas de estos "monstruitos" que os presento. Son ingredientes fáciles de encontrar y es una receta ideal para hacerla con nuestros niños...
  
        INGREDIENTES: Una bolsa de nubes blancas, unos botes de colorante alimentario (yo lo compré en carrefour marca vahiné), unos palitos de brocheta, un palillo de madera para dibujar los "monstruos".

 
       
      ELABORACIÓN: Es tan sencillo como, con un poco de paciencia, nube a nube dibujaremos rostros terroríficos(usaremos nuestra imaginación para conseguir montruos muy variados). Pediremos ayuda a nuestros niños que seguro que disfrutan con esta actividad!! Después sólo tendremos que ensartarlos en palillos para brochetas y colocarlos en un vaso con lacasitos, conguitos, etc... Puede formar parte de una merienda o aperitivo "terroríficamente" divertidos.
 
 

domingo, 7 de octubre de 2012

SOLOMILLO DE CERDO ESTOFADO CON VERDURAS

     Podemos elaborar este plato con cualquier carne que nos guste, preferiblemente de cerdo, en casa el solomillo es la parte más usada. Esta receta es una pequeña aportación a un reto que nos propone Marisa en su blog http://thermofan.blogspot.com.es/2012/09/reto-bbss-recetas-por-una-buena-causa.html    y como ella bien dice es para una buena causa. Os invito a pinchar en el enlace anterior  o en el logo del lateral, para informaros mejor e incluso colaborar en este atractivo reto.
      Tenemos que procurar que nuestros niños a pesar de estar obligados a llevar el ya famoso tupper al cole, ese tupper contenga comida lo mas sana y apetecible posible. Que no sean ellos los mas perjudicados en esta caótica situación que nos invade y en la medida de nuestras posibilidades, podamos ofrecerles una forma de vida y alimentación lo más saludable posible. La receta debe de ser buena, barata, sencilla y sana para ser accesible a un mayor número de familias sea cual sea su situación socioeconómica. Creo que esta receta cumple los requisitos, sobretodo porque con cualquier carne como ya he dicho antes, resulta delicioso. Lo he catalogado como plato único porque creo que es bastante completo. A mis hijas le encanta, además está más rico de un día para otro.

   INGREDIENTES: 1 solomillo de cerdo de tamaño mediano (dependiendo del número de comensales), 1 cebolla, 4 dientes de ajo, una ramita de perejil, 1 vaso de vino, 1 hoja de laurel, 1 vaso de agua, 2 o 3 alcahofas, 2 zanahorias, un puñado de guisantes (yo los usé congelados), 3 patatas, aceite de oliva y sal.

     ELABORACIÓN:  Pelar y cortar a tiras la cebolla, igualmente pelaremos y picaremos los ajos (no tenemos que picarlos mucho, ya que luego los pasaremos por la batidora). Doramos en una sarten con aceite de oliva, la cebolla, ajos y el perejil. Cuando esten blandos los pasaremos al vaso de la batidora.


En ese aceite, sellaremos ligeramente la carne en filetes sazonada con sal y pimienta y reservamos en otra olla.
En ese aceite freimos igualmente las alcachofas que previamente habremos cortado en cuartos y deshechado las hojas más duras, y las zanahorias a rodajitas.

 Mientras trituramos en la batidora la cebolla, ajos y perejil a los que habremos añadido el vaso de vino blanco. Cuando esté bien triturado, lo incorporamos a la olla donde tenemos reservada la carne y tambien añadimos las alcachofas y zanahorias con el aceite y una hojita de laurel (a mí tambien me gusta echarle un poquito de nuez moscada) y lo ponemos a fuego medio.
Cuando rompa a hervir, echamos el agua y los guisantes congelados (podemos añadir las verduras que nos apetezcan: judías verdes, coliflor, etc..) Dejamos cocer y cuando la carne esté casi hecha añadimos las patatas peladas y chascadas. Seguimos cocinando a fuego medio y moviendo de vez en cuando, si se nos está quedando seco podemos añadir un poco de vino o agua.
 
 Cuando las patatas esten tiernas, apartamos del fuego y tapamos para dejar que repose un poco. Y ya estará listo para servir o como en este caso para guardar en la nevera en nuestro tupper para disfrutar al día siguiente de una comida casera y sana.
 
 Espero que a Marisa y a los que lo probéis os guste tanto como a mí
¡¡Qué aproveche!!
 
 

sábado, 22 de septiembre de 2012

SALSA DE UVAS BLANCAS CON THERMOMIX

   Ahora que las uvas están en su mejor momento, aprovecho para hacer esta salsa en cantidad, para congelarla en raciones y tengo para todo el año. Es una salsa ligera y de muy agradable sabor, combina muy bien con pescados blancos o con pollo a la plancha. Tengo que agradecer esta receta a una de mis páginas favoritas, velocidad cuchara. Desde que la ví hace un par de años, es una de mis recetas indispensables.  
     El enlace es  http://www.velocidadcuchara.com/2010/09/salsa-de-uvas/id=476 y Vicky nos aconseja servir esta salsa en tostaditas con paté....está delicioso!! Además en esta página dispondréis de otras tantas recetas que os dejarán muy buen sabor de boca, ¡no dejéis de visitarla!
INGREDIENTES:  1/4 de kilo de uvas blancas (peladas y sin pepitas), 1 cebolleta de tamaño mediano, un poco de aceite de oliva, 50 ml de coñac, una cucharadita de postre(escasa) de maizena, un minibrik de nata para cocinar, sal y pimienta.
  
 
   ELABORACIÓN: Introducimos la cebolleta en el vaso de la thermomix y la troceamos durante 10 segundos a velocidad 5.  Añadimos el aceite y programamos 5 minutos-varoma-velocidad1. Transcurrido este tiempo, añadimos las uvas ya peladas y despepitadas y dejamos 2 minutos-varoma-velocidad1. Seguidamente, incorporamos el coñac y cocemos 1 minuto-varoma-velocidad1, lo haremos sin poner el cubilete para que evapore mejor. Por ,ultimo echamos la nata,  salpimentamos a nuestro gusto y programamos durante 3minutos-90º-velocidad1.  La maizena la usaremos si vemos que la salsa ha quedado muy líquida, pero como a mí me gusta bien espesita, yo la echo siempre. Ya sólo nos queda triturar bien nuestra exquisita salsa durante 1 minuto a velocidad progresiva 5-10. Con estos ingredientes sale mucha cantidad porque como ya os he dicho suelo congelarla, si queréis menos sólo tenéis que hacer la mitad de las cantidades.
Con unos lenguados o una dorada a la plancha, está divina!!!