Amigos que me siguen..

jueves, 6 de diciembre de 2012

RODABALLO CON ALMEJAS Y GAMBAS AL VAPOR ( THERMOMIX)

    ¡¡Qué ganas tenía de probar este plato!! La receta me la pasó una compañera del trabajo que anteriormente fué presentadora de thermomix. Es deliciosa, una salsa suave y con un rico sabor a pescado. Sólo tengo que advertiros que para mi gusto el rodaballo quedó poco hecho, le faltó unos minutos más en el varoma, pero como era algo tarde y estábamos todos hambrientos, opté por pasarlo por la plancha, así que tenerlo en cuenta por si después de acabar la salsa tenéis que ponerlo un ratito más (con agua en el vaso, reservaremos aparte la salsa) o terminarlo como hice yo en la plancha un minutito. Puedo asegurar que merece la pena comerlo, pienso repetir, además es una salsa muy apropiada para pescados como la merluza, lenguados, etc...Gracias Eva por la receta, tal y como decías...¡¡te chupas los dedooos!!

    INGREDIENTES: 1 rodaballo de aproximadamente kilo y medio, 10 almejas (o mejillones, incluso mitad de cada cosa), 10-12 gambas enteras y sin pelar, una poca sal, pimienta blanca, perejil, 4 dientes de ajo, 50 gr de aceite de oliva, una cucharadita de harina(20 gr), 100 gr de agua, 100 gr de vino blanco, un trocito de guindilla(opcional).
     ELABORACIÓN:Pediremos al pescadero (o lo hacemos nosotros) que nos saque 4 filetes del rodaballo.



 

Los ponemos en el varoma previamente untado con aceite junto a las almejas y las gambas, espolvoreamos con un poco de sal y pimienta y regamos con un poquito de aceite. Reservamos.

     Poner los ajos pelados en el vaso de la thermomix y picar durante 5 segundos a velocidad 5.

Añadimos los 50 gr de aceite y ponemos a sofreir durante 5 minutos a 100º velocidad1(si le vamos a añadir guindilla, se le añadirá en este paso).  Después incorporamos la harina y ponemos 1 minuto-100º-velocidad 1.

 Sólo nos queda añadir el agua, el vino, perejil picado y un poco de sal y dejar 15 minutos-temperatura varoma-velocidad 1 (colocamos encima nuestro recipiente varoma con el rodaballo).

 Si al terminar vemos que la salsa ha quedado demasiado espesa, admite un poco más de agua; a mí personalmente me encanta que esté espesita!!

 Si el pescado queda poco hecho para vuestro gusto, terminarlo como os he comentado antes.
¡Está delicioso, os lo aseguro!!

5 comentarios:

  1. Aih que rico, a mi gusta todo el pescado muchísimo, así que seguro que me encantaría. Besos y tiene muy buena pinta.

    ResponderEliminar
  2. mari, una receta delicosa. Que suerte tenemos las que disponemos de thermomix, verdad? Lástima que no nos ayudara también a limpiar el pescadito, je je!!!
    Me gusta tu receta, y para estas fechas, va de lujo!!!!
    Un besito, guapa.

    ResponderEliminar
  3. non ho mai comprato questo pesce perchè non sapevo come cucinarlo grazie

    ResponderEliminar
  4. Que guay! y sobre todo Que pinta!!
    Con presentaciones y recetas así, es imposible que no guste la comida!!

    Muchos Besos!!!

    ResponderEliminar
  5. No lo dudo, tiene que estar muy rico, me la apunto, no suelo hacer el pescado en la thermomix. Besitos.

    ResponderEliminar