Amigos que me siguen..

domingo, 27 de marzo de 2011

LANGOSTINOS CON CHOCOLATE

Imagino la cara que se os debe poner al pensar en marisco y chocolate unidos, la misma que se me puso a mí cuando ví ésta receta hace unos años en la página de pescanova que es de donde la saqué. Solo os puedo decir que nos gustó tanto que desde entonces es plato obligado en navidad y demás reuniones importantes por ser diferente, fácil, rápido de hacer y por supuesto porque está muy bueno. Os animo a probarlo, seguro que repetís.
Ingredientes:   1/2 kg de langostinos cocidos y pelados, 12 almendras picadas, una zanahoria mediana cortada en juliana, una cebolla mediana también cortada en juliana,  1/2 onza de chocolate negro, un vaso de los de chupito de oporto, un poco de agua, una hoja de laurel, un poco perejil picado, aceite de oliva, sal y pimienta.

Preparación:  Rehogar en una sarten con un poco de aceite la cebolla y la zanahoria cortadas en juliana junto con el laurel a fuego medio-bajo. Cuando esten tiernas pero sin coger color, añadimos las almendras picadas y el chocolate rallado(más vale quedarnos cortos con el chocolate, para que no resulte demasiado dulzona la salsa, yo le rallo 1/2 onza que más o menos es como una cucharadita de postre), removemos bien para que se mezcle todo y seguidamente añadimos el oporto, el perejil picado y un chorrito de agua (más o menos la mitad de agua que de oporto). Sazonamos y dejamos a fuego medio hasta que rompa a hervir, entonces añadiremos los langostinos, añadimos un poquito de pimienta (sin pasarnos) y dejamos cocer unos 5 minutos o hasta que la salsa esté reducida. Servir calientes.


                                      

domingo, 20 de marzo de 2011

POLLO AL HORNO (de mi madre)

Era algo significativo de los domingos, cuando te daba el "olorcillo" a carne tostadita a eso de las 1:30 del mediodía y el estómago te rugía al identificar ese olor con el riquísimo pollo al horno de mamá. Este es uno de los recuerdos que cuando hoy hago yo este pollo para mis hijas me viene a la cabeza, con una sonrisa en los labios.Espero que en un futuro, cuando mis hijas hagan esta comida, les embargue el mismo sentimiento que a mí y que hoy comparto con todos vosotros.
INGREDIENTES(para dos adultos y dos niños): 1 pechuga y un muslo y sobremuslo deshuesados y partidos en trocitos, 3 patatas medianas, 1 cebolla gorda, 1 tomate grande, 300 ml. de vino blanco, 50 ml. de aceite de oliva, 3 o 4 dientes de ajo, una ramita de perejil (solo las hojas), 1 pastilla de avecrem.

     Cortar las patatas peladas en rodajas de un dedo de grosor aproximadamente y cubrir con ellas el fondo de una fuente (mejor si es de cristal) apta para horno, salar un poco y poner encima la cebolla tambien en rodajas (un poco más finas), montar encima con rodajas de tomate y volver a echar sal (poca). Regar con un poco de aceite. Mientras machacar en el mortero los dientes de ajo pelados junto al perejil y la pastilla de avecrem, llenar el mortero con vino blanco y echar un poco por encima de las verduras. Salar la carne ya partida en trozos de unos dos dedos aproximadamente y poner encima de las verduras, encima echaremos el resto del vino con el ajo y perejil machacados, y regaremos con el aceite que nos queda. Meterlo a horno caliente a 180º, durante aproximadamente una media hora (depende del caldo que tenga y del grosor de la carne, puede ser más o menos tiempo). Lo vigilaremos de vez en cuando, abriendo el horno y moviendo el contenido de la fuente para que no se pegue, si se queda sin caldo, se le puede añadir un poco de vino o agua. Cuando la carne esté asada o al pinchar las patatas veamos que estan tiernas, apagar el horno y servir inmediatamente para que las patatas no absorban toda la salsa y nos quede "material para sopar pan". ¡QUE APROVECHE!
  ¡Pepi, que si no te gusta la cebolla, no se la echas y punto! ¿valee?


sábado, 19 de marzo de 2011

MI OTRA CASA, EN ALCALÁ

No tenía ni los 20 años cumplidos, cuando un telegrama me anuncia que me van a dar mi primer trabajo serio,me tengo que presentar en la Delegación el lunes a las 9 de la mañana en Jaén y resulta que como es agosto, yo estoy pasándomelo bomba(se supone que iba a estar dos semanitas) en la playa con mi amiga Cati. Ni os cuento el fín de semana que pasé: haz la maleta aprisa y corriendo, vamos a renfe a ver si hay billetes de vuelta para mañana, despídete de tu semana y media que te quedaba de playita y ¡hala! de vuelta a casa. Cuando el lunes me presento toda formalita, un señor me dice que es para un trabajo en Alcalá la Real...y a mí que de la provincia sólo conocía  mi Úbeda natal,  Baeza y  la capital, sólo me dió por decirle"...y eso ¿dónde está?..". Éste señor mirándome por encima de sus diminutas gafas me dice:"...pués en la otra punta de la provincia de donde tú vives..." (psicología que tenía el hombre), además de informarme que en plan de autobuses lo llevaba negro porque había muy pocos y sólo entre semana y como yo estaría trabajando, no podría ir muy amenudo a casa(este tío debía de ser familia del hombre del saco o algo así, porque tenía una mala leche impresionante). Lo que tenía muy claro es que era mi oportunidad y no podía renunciar a ella, el resto ya lo solucionaría sobre la marcha así que firmé. Allí mismo conocí a una tal Lola y otra chica llamada Sole, que curiosamente iban a trabajar en el mismo sitio que yo, me causaron muy buena impresión y eso me animó a pensar que había tomado la mejor decisión. El 4 de octubre de 1989 cogí mi maleta y a las 7 de la mañana subí al autobús que me llevaria a mi destino (por poco tiempo, pensaba yo, en cuanto pueda pido traslado a mi casa). Os puedo decir que el viaje duró 5 horas incluidos los trasbordos y os puedo asegurar que  la mitad del viaje me la pasé llorando pero después del trasbordo me volví a encontrar con Sole y decidimos que buscaríamos piso juntas, en el autobus tambien conocimos a Fernando que era otro chico joven que iba a trabajar tambien  con nosotras. Al llegar al centro conocimos al resto del personal y me sentí muy cómoda, todo el mundo era muy amable, te ofrecían su casa y su ayuda para todo, Antonio que siempre estaba de cachondeo, M. Toñi que era todo un caracter, Juani que nos ofreció su casa a Sole y a mí hasta que encontráramos algo, Lola que ya conocí en la delegación y sobre todo mi M. Ángeles, que gracias a ella Sole y yo encontramos piso y que en un futuro seríamos vecinas y muy amigas. Éramos una familia en un centro que aún no se había abierto al público, eso nos unió más todavía. En nuestros ratos libres íbamos juntos al mercadillo, a comprar, comíamos juntos en los restaurantes de los alrededores, salíamos juntos en las tardes-noches y recibíamos con cariño al personal que poco a poco se iba incorporando al centro. Dimos la bienvenida a un chico que vino para el mantenimiento..(años después se convertiría en mi marido), vinieron más puericultoras: Paqui, Pili, Nati y M. del Mar; y al poco tiempo supimos que ya teníamos directora...¡Qué intriga!, ¿como sería?,Pués  resultó ser como el resto de compañeros que allí conocí: una persona estupenda a la que todavía quiero mucho. Por fín abrimos nuestro centro y empezamos a funcionar, no puedo hablar nada malo de los 17 años que allí pasé, al contrario: hice amistades que nunca voy a olvidar, me realicé como profesional y como persona y aprendí que las buenas oportunidades sólo pasan por tu vida una vez y tenemos que aprender a tomarlas fuertemente y aprovecharlas a tope. Hoy desde mi casa definitiva lejos de allí y después de 5 años de dejar  lo que fué "mi segunda casa", sólo puedo decir que añoro aquellos tés en casa de Paqui y Feli al salir del trabajo (era como una hermana para mí, compartimos mucho) , que echo de menos las noches de "juerga" con Pili y su peña, aquellos cafés con mi Lola y mi Pepi y todo el que quería apuntarse en el bar del parque, las risas en el trabajo(sobre todo con Lola que era la seño más risueña de todo el centro), los ratos de charla con Carmen Rosa en las siestas o con Nati en nido...en fín, allí me casé, allí fuí madre por primera vez, reí, lloré y tuve toda clase de vivencias que forman parte de mí y que nunca voy a olvidar. Sólo quiero deciros:
    GRACIAS POR FORMAR PARTE DE MI VIDA, NUNCA OS VOY A OLVIDAR.

                            

domingo, 13 de marzo de 2011

ALBÓNDIGAS DE ARROZ



En mi casa el arroz es un plato habitual de los domingos, aunque nos gusta mucho el arroz negro (pronto os daré mi receta), solemos hacerlo siempre amarillo y además echamos siempre una ración de más porque sobre el miércoles hacemos estas albondiguillas( siempre es Rafa el que las hace, en realidad este es un plato que conocí al formar parte de su familia, porque lo hacía Lola amenudo y está muy bueno). Cuando hagamos arroz amarillo, reservaremos una ración sin tropezones.

     INGREDIENTES:Una ración de arroz, uno o dos huevos(depende de la cantidad de arroz que tengamos), ajo, perejil, pan rallado, aceite de oliva. 
    Batimos los huevos con muy poca sal. Machacamos el ajo y perejil y lo añadimos al huevo batido, añadimos tambien el arroz y un poco pan rallado para espesar la masa. Ésta masa la haremos igual que hacemos las albóndigas normales, pero en vez  de carne usamos el arroz. La cantidad de los ingredientes: huevo,ajo, perejil y pan rallado dependerá de la cantidad de arroz que vayamos a usar, la  masa debe quedar como las albóndigas de carne, ni muy caldosa ni muy dura. Una vez bien mezclada la masa, la iremos cogiendo con dos cuchara moldeandolas en forma de bolas para freirlas después en abundante aceite. Al sacarlas las pondremos en una fuente con una servilleta de papel para que suelten el aceite. Serviremos calientes y con tomate frito por encima(o pisto o lo que se nos ocurra de acompañamiento, ya sabéis: imaginación al poder). Están de muerte!!

     

VICHYSOISSE(CREMA DE PUERROS EN THERMOMIX)

A mí no me gustan los sabores fuertes a cebolla ni nada de eso y a mis niñas tampoco, por eso desconfiaba un poco al principio para hacer esta receta, pero la primera vez que la probé me dí cuenta que no se notaba en absoluto y la hago bastante amenudo.
  INGREDIENTES:
   300 gr de puerro, 100 gr de aceite, 700 gr de caldo de pollo ( cuando no tengo lo hago con agua y avecrem o uso un tetrabrick de gallina blanca caldo casero que está muy bueno), 250 gr de patata troceada, sal, pimienta blanca, un poco de nuez moscada(yo no le suelo echar, pero la receta la incluye).
        Echamos al vaso el puerro troceado, pero solo la parte blanca y la ponemos 4 segundos-vel. 5 para trocearlo fino. Añadimos los 100 gr de aceite y ponemos 12 minutos-temp. varoma-vel.1, añadimos 200 gr de caldo y ponemos 1 minuto-vel.5 a vel.10 para que se pique bien fino. Añadimos la patata troceada, sal, pimientay los otros 500 gr de caldo y ponemos 20min.-100º-vel.1. Esperamos que se enfrie y ponemos 1min.- vel7. Echamos la nuez moscada(si queremos) y ponemos 8 min.-90º-vel.3. A la hora de servir, me gusta escurrir una lata de berberechos y echarla por encima de los platos, pero eso va en gustos.
   La página de thermorecetas que me encanta, dice que está muy buen si en vez de patata le añadimos manzana en la misma cantidad, pero como no lo he probado no puedo deciros como está. Si os decidís a probar me contáis vosotros, ¿vale?
                                                                                                                                                                                                                                

sábado, 12 de marzo de 2011

AVENTURA EN LA CLÍNICA DE FISIOTERAPIA

Como cada sábado me dispongo a desahogarme con vosotros de los avatares del día a día, intentando tomármelo con el mayor humor posible (si no nos lo tomamos así, sería imposible asimilar ciertas cosas). Me encuentro mucho mejor de mi contractura y como ya lo que quiero es ponerme a funcionar lo que mejor se me ocurre es ponerme en manos de un fisioterapeuta para que termine mi puesta a punto. El primer día toda nerviosa me voy para la clínica como el que va al santuario de Lourdes o de Fátima para encontrar su milagro. Me atiende un chico la mar de simpático, guapote (que es de agradecer) y seguro de lo que hace y me dice que tengo las cervicales echas una pena, se lía a darme un masaje que, bueno, no resultaba nada agradable pero era necesario y yo lo aguanté con valentía. La cosa se empeoró cuando con unas ventosas similares a las ordeñadoras de las vacas, me recorría la espalda de arriba a abajo y dolía algo más de lo que me esperaba. Poco después sale de la habitación y entra con un puñado de agujas....a mí sólo se me ocurre decir: "-que es, ¿para que elija una?". Con un a sonrisa el buen señor me dice que no con la cabeza..¡¡SON TODAS PARA MÍ!!. Con espanto veo que se acerca con una de esas banderillas a mi ojo y le digo muy sorprendida: "-¡no me irás a pinchar en un ojo!". Con infinita paciencia me explica que no, que me pinchará en el entrecejo, en lo alto de la cabeza y en los omóplatos...¡cosas de la acupuntura!. Me las deja unos minutos y cuando vuelve, me pregunta que si me he relajado...¡¡quien se relajaría con semejantes banderillas clavadas como los toros!, le contesté que bueno, algo más tranquila que al principio sí estaba. Entonces me quita las agujas, me agarra del cuello y me dice:"-deja caer todo el peso de tu cabeza, relájala..." y con una maniobra que ni sé, ni quiero saber cómo, me pega un meneo del cuello acompañado de un doble crujido que ¡ay! a mí sólo se me ocurrió decir:"-¡uich, ya me he roto!". Lo peor es que me quedaba la misma maniobra para el otro lado del cuello, y lo mismo: relaja el cuello y...crack, crack. Sensación de angustia pero luego una grata sensación de bienestar como hacía tiempo que no me había sentido. "-bueno, eso es todo por hoy. hasta el viernes: calor seco, nada de esfuerzos y pasea". ¡si me veis por el pasillo, me parecía a la hermana de Cuasimodo( el jorobado de Notredame). Llego a mi casa como el que vuelve de la guerra: el entrecejo como un tomate, la cara colorada-amoratada(de estar bocaabajo en la camilla) y al ver Rafa mi espalda sólo se le ocurre decir:"-vuelve ahora mismo a la clínica y que te hagan un justificante de que yo no te he hecho eso". Tenía toda la espalda llena de puntitos rojos(de la presión ejercida en el masaje) y tenía a modo de tatuaje a ambos lados de la espalda dos inmensos círculos(de la antes mencionada ventosa-ordeñadora de vacas), vamos que si en ese momento me voy a lo de las mujeres maltratadas le busco un lio a Rafa.Al día siguiente no me podía rozar ni la camiseta de lo sensible que lo tenía, pero después me sentí mucho mejor.Bueno, llega el viernes y vuelvo a la clínica, voy algo más tranquila porque al encontrarme mejor pienso que me dará un masajito y ya está. El fisio me dice que me encuentra mejor, pero me vuelve a dar el masaje que parece que estuviera buscando petróleo en mi espalda, después la dichosa ordeñadora otra vez que por donde pasa va dejando huella y cuando creo que ya ha terminado, que ya me voy...¡aparece con¿cuatro? ¡no! con siete agujas y todas para mí. Me clava dos en el entrecejo que..¡como duelen las joias!, otra en lo alto de la cabeza y que medio en broma le digo: "-no aprietes mucho, no me vayas a dejar tonta", otra en el "entreteto" que también dolió lo suyo, una debajo de cada oreja(me sentí como un pollo al que van a desangrar) y para terminar una en cada mano...la zona pulmonar, me explica y yo para ver si me ahorro esas dos le digo:"-no, si ya hace más de un año que dejé de fumar". Mi fisio, siempre con su paciente sonrisa en los labios, me explica que son para esa zona, pero no específicamente para los pulmones.Osea que me las clava tambien y despues de 10 minutos por fín me desclava y me dice que me puedo ir, que ya puedo irme a trabajar(con cuidado) y que lo llame en unos días. Vuelvo a salir como Cuasimodo por el corto pasillo y salgo a la calle(parezco la mujer marcada). El frescor del aire me consuela y aunque dolorida(se que me duraran unas horas nada más) me siento feliz, con fuerzas renovadas y ganas de volver con mis niños(que ya me han dicho que me echan mucho de menos y algunos lloran todos los días al entrar). Intentaré cuidarme, cuidar mis posturas y bueno....lo que tenga que venir, que venga....¡AQUÍ LO ESPERO!.

                         

domingo, 6 de marzo de 2011

PASTA A LA TINTA DE SEPIA CON GULAS Y GAMBAS (CON Y SIN THERMOMIX)

¡Qué sorpresa me llevé al hacer ésta receta!, está buenísima es fácil, rápida y con pocos ingredientes. Voy a dar la receta con thermomix y a la manera tradicional.
INGREDIENTES(4 personas): 1 montoncito de pasta gallo TAGLIATELLE AL NERO DI SEPIA por persona (abajo os dejo la foto, yo la compré en carrefour), 50 gr de aceite, 6 dientes de ajo cortados a láminas, 150 gr de gambas peladas (yo las usé peladas congeladas), 1 paquete de gulas al natural (no al ajillo, ni otra variedad, yo usé las pescanova refrigeradas) y un poco perejil picado.


      MODO TRADICIONAL: cocer la pasta en agua hirviendo durante 8-9 minutos con un poquito aceite y sal, refrescarla bajo el grifo y reservarla. En una sarten echamos el aceite y echamos los ajos fileteados, cuando empiecen a sofreirse añadimos las gulas y cuando esten calientes(sin llegar a hervir), añadimos las gambas(descongeladas) y rehogamos a fuego medio. Cuando las gambas esten listas (no pasarlas demasiado), echar todo por encima a la pasta y espolvorear de perejil.¡¡BUENÍSIMA!!
     MODO THERMOMIX: Llenamos el vaso con 1 litro de agua con un chorrito de aceite y un poco de sal,  lo hacemos hervir durante 10 minutos-100º-vel.1. Después añadimos la pasta y programamos 6 minutos-100º- giro a la izquierda-vel. cuchara. Pasado este tiempo, colamos y reservamos. Echamos al vaso ya vacío los 50 gr de aceite, programamos 2 minutos-100º-vel. cuchara, después añadimos los ajos y ponemos 6 minutos-100º-vel. 1. Añadimos las gambas y las gulas y lo dejamos 4 minutos-100º-giro a la izquierda-vel. cuchara. Pasar a una fuente, espolvorear con perejil picado y servir caliente.
Si os sirve de idea, yo tenía unas pocas almejas y las hice al vapor mientras se cocía la pasta y se hacía el sofrito y se las añadí a la pasta al final, les daba un toque buenísimo. OS ANIMO A PROBARLA Y YA ME CONTARÉIS.
                          

sábado, 5 de marzo de 2011

CHAMPIÑONES EN SALSA PARA THERMOMIX

Hoy voy a hacer dos entradas, ésta va sobre todo para mi amiga Imma de Alcalá. La receta original está en la página http://www.thermorecetas.com/ . Son unos champiñones que hago muy amenudo y a veces uso la salsa para hacer unas almejas(en ese caso las cuezo en el cestillo al vapor mientras se hace la salsa).  Ahí va:
INGREDIENTES:
500 gr de champiñones( mejor naturales), 5 dientes de ajo, 1 cebolla, 100 gr de vino blanco, sal, pimienta y perejil picado.
  Echar en el vaso los ajos, la cebolla troceada y picar 7 segundos a velocidad 5. Con la espátula bajar los restos de las paredes, añadir el aceite y dejar 5 minutos- temp. varoma-vel. 1. Poner la mariposa, añadir los champiñones troceados, el vino, la sal y la pimienta y poner 15 min.-100º-vel 1- giro a la izquierda (es recomendable a los 7 min. aproximadamente parar la thermomix, mezclar los champiñones y volver a ponerla en marcha). Si se nos ha quedado con mucho líquido, poner unos minutos más a la misma temperatura y veocidad. Servir espolvoreado de perejil picado.                 QUE APROVECHE.


13 LÍNEAS PARA VIVIR

¡Hola de nuevo! Aquí estoy como cada sábado para contar algo de mi vida. Ésta semana ha sido muy monótona para mí porque sigo en reposo(¿recordáis?, ¡sí, mi famosa contractura!). Tengo poco que contar, así que mejor comparto con vosotr@s una genial obra de Gabriel García Márquez que me encanta, espero que tambien os guste( podéis comentar aunque sea como anónimo).




GABRIEL GARCÍA MARQUEZ: "13 LÍNEAS PARA VIVIR"
1. Te quiero no por quién eres, sino....... por quien soy cuando estoy contigo.

2 Ninguna persona merece tus lágrimas, y quien  las merezca no te hará llorar.

3. Solo porque alguien no te ame como tú quieres, no significa que no te ame con todo su ser.

4. Un verdadero amigo es quien te toma de la mano y te toca el corazón.

5. La peor forma de extrañar a alguien es estar sentado a su lado y saber que nunca lo podrás tener.

6. Nunca dejes de sonreír, ni siquiera cuando estés triste, porque nunca sabes quién se puede enamorar de tu sonrisa.

7. Puedes ser solamente una persona para el mundo, pero para una persona tú eres el mundo.

8. No pases el tiempo con alguien que no esté dispuesto a pasarlo contigo.

9. Quizá Dios quiera que conozcas mucha gente equivocada antes de que conozcas a la persona adecuada, para que cuando al fin la conozcas sepas estar agradecido.

10. No llores porque ya se terminó, sonríe porque sucedió.

11. Siempre habrá gente que te lastime, lo que tienes que hacer es seguir confiando y ser más cuidadoso en quien confías dos veces.

12. Conviértete en una mejor persona y asegúrate de saber quién eres antes de conocer a alguien y esperar que esa persona sepa quién eres.
13. No te esfuerces tanto, las mejores cosas suceden cuando menos te las esperas.