Amigos que me siguen..

jueves, 27 de diciembre de 2012

ATÚN EN SALAZÓN (MUY FÁCIL)

       No siempre lo complicado y sofisticado es lo mejor. Sobretodo en la cocina, cada día buscamos más la sencillez, en estos días hay que pasar más rato con los nuestros. Al menos yo lo que necesito es tiempo para jugar a las barbies con mi peque, para pasear con mi familia sin prisas, sin tener que acostarnos pronto para madrugar, etc..
      Este atún es delicioso, simple y muy muy sano. Tan simple que cuando veáis los ingredientes os convenceréis de que no sólo en navidad, sino el resto del año podemos disfrutar de un atún marinado delicioso y casero.




              INGREDIENTES: Un trozo de lomo de atún preferiblemente fresco, un bote de sal ahumada (yo compré el preparado especial para salmón ahumado marca Hacendado), aceite de oliva.

 

               ELABORACIÓN: En una fuente o tupper donde nos quepa bien ajustado el trozo de atún que vayamos a hacer, echamos una capa generosa de sal ahumada. Ponemos encima el trozo de atún y terminamos cubriéndolo de sal, tanto por encima como los laterales hasta que esté totalmente "enterrado" en sal. Lo dejamos reposar en un sitio fresco durante 24 horas.

Después lo sacaremos del envase y lo limpiaremos bien de sal. Lo lavamos bajo el grifo y lo secamos muy bien con una servilleta de papel. Y sólo tendremos que untarlo en aceite de oliva para conservarlo en la nevera hasta su consumo. Cuando vayamos a comerlo, lo cortaremos en rodajitas finas....¡y a disfrutarlo! Os recomiendo que lo hagáis, este es uno de esos platos que llena de satisfacción poner en nuestra mesa porque además de sano está muy rico y hecho por nosotros!!
 

3 comentarios:

  1. pues me anoto la receta que me ha gustado la idea bsos

    ResponderEliminar
  2. hola,tenia entendido que habia que dejarlo 48 horas,una vez lavado meterlo en el frigo durante tres seana liado en un paaño para que seque,o sea se cure el atun,me imagino que el tuyo se queda fresco,o no lo consumes de seguida se cura tambien en el acetie o se cruda fresco,y otra duda cuanto tiempo puede durar metido en aceite,saludos atenta a tu respuesta

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Rocío. Esta receta me la dió un pescador de Cádiz, y es tal cual la cuento. No queda tan curado como la mojama, pero no queda crudo para nada. Puedes consumirlo en el mismo momento que lo lavas de la sal y lo untas de aceite o dejarlo bien tapado en la nevera para consumir poco a poco(untado en aceite). La única precaución es que cuando cortes unos filetitos, vuelvas a untar con aceite el corte nuevo que queda, para que no se reseque. Yo suelo hacer un trozo mediano y me dura unos 8-10 días y se conserva muy bien. Puedes probar a hacer un trozo pequeño a ver si te gusta, si te resulta poco hecho lo puedes dejar en la sal otras 6-8 horas sin problema y luego el procedimiento es el mismo que antes. No le eches demasiado aceite, solo lo justo para aislarlo del aire(yo lo unto con el dedo, como si le aplicara una crema). Espero haberte ayudado, ojalá que te guste. Gracias por tu visita y cualquier duda que te surja, no dudes en comentármela. Un besito

      Eliminar